Вредные советы – как «убить» автомобиль
Частенько, правила «как делать правильно» быстро забываются или их попросту не выполняют. Гораздо лучше запоминается «как делать не правильно». Действительно, сколько раз я говорил: «Не держи ногу на педали сцепления», нога покорно оставалась на педали, добивая без того изношенный выжимной подшипник. Да и все начинающие водители невольно выполняют «вредные советы», быть может наши советы помогут их избежать. Итак, наши советы по убиению автомобиля.
- Регулярно трогайтесь с больших оборотов – диск сцепления быстро подгорит и износится до заклепок и тем самым разрушит маховик и «корзину» сцепления.
- При переключении передач нужно резко орудовать рычагом – тем самым быстро износятся синхронизаторы, да и при таком переключении наверняка будет характерный «хруст» шестеренок, начинка коробки передач быстро превратиться в опилки.
- Регулярно выключайте передачу не нажимая на сцепление – сухари удерживающие включенной передачу быстро износятся и на ходу передачу будет постоянно «выбивать».
- В жаркий летний день, после длительной стоянки в пробке сразу же глушите мотор, не дожидаясь пока отработает вентилятор системы охлаждения – тепловой удар головке цилиндров обеспечен.
- Постоянно держите ногу на педали сцепления – выжимной подшипник скоро начнет характерно свистеть, а потом и вовсе передачу включить будет не возможно.
- При переключении передачи резко бросайте сцепление – диск сцепления быстро разлетится пополам, а попутно будут разрушаться крестовины карданного вала (ШРУСы, если привод передний) и шестеренки коробки передач и главной пары.
- Сразу после пуска двигателя начинайте движение – густое масло не попадет ко всем трущимся парам, я уже молчу о образовании нагара в камерах сгорания.
- Регулярно включайте дворники «на сухую».
- Перед глубокой ямой лучше не тормозить или влетать в эту яму с «тормозом в пол».
- Тормозные колодки явно не скажут спасибо, если долго и упорно тормозить при спуске с горы, не используя торможение двигателем.
- Регулярно НЕ проверять уровень масла в картере двигателя, да и не менять его в срок – сердце железного друга скоро перестанет биться.
- Не следить за состоянием кузова и не закрашивать сколы на краске — кузов через пару зим «зацветет».
- Регулярно держать стрелку тахометра в «красной зоне».
- Регулярно перегружать двигатель двигаясь на высоких передачах с маленькой скоростью — детонация быстро разрушит поршни, да и масляное голодание никто не отменял.
- Регулярно обгоняйте попутный транспорт по обочине — как правило на обочиеи есть камни, доски с гвоздями, рытвины. Да и ГАИ будут неприятности.
- Не мойте автомобиль — чем больше грязи, тем сильнее коррозия.
- Для лучшего движения на переднеприводном автомобиле не следует снимать с ручника.
- Торможение бампером намного эффективнее торможения двигателем.
- Игнорируйте регулярную проверку углов установки колес (сход-развал) — управлять автомобилем будет тяжелее и резина износится гораздо быстрее.
- Не проверяйте давление в шинах — автомобиль будет «плавать» по дороге и резина, ну вы поняли.
- Пробуксовка на светофоре не нарушает ни один пункт из ПДД.
- Не стоит забывать про новое увлечение русских автолюбителей — гонка от светофора до светофора (по встречке).
Ну и на последок расскажем, как можно убить автомат:
- Застрять в сугробе и хорошенько побуксовать несколько минут – масло перегреется и потеряет свои сцепные свойства. Диски и фрикционы в коробке передач начнут проскальзывать по нагретому маслу и подгорят.
- Буксировка автомобиля, который намного тяжелее автомобиля-тягача – см. предыдущий пункт.
- Не менять масло – тысяч через 70 километров коробка откажется передавать крутящий момент от двигателя к колесам, а лучше залить масло другой марки – как правило масла разных марок не совместимы и получившиеся суспензия свернется.
- Ну и конечно не проверять уровень масла в АКПП.
- Можно пару раз удариться картером коробки передач о камень или бордюр.
Мы будем продолжать собирать вредные советы. Спасибо Владимиру за идеи.
15.03.2010 | Развлечения и курьезы, Эксплуатация и ремонт