Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: Все, что нужно автомобилисту в городе! Что означают японские автобренды?

Как правильно разговаривать с ГИБДДшником

При разговоре с инспектором ГИБДД нужно уметь сочетать знание юридических тонкостей и сохранять при этом лицо человека.

Итак, разберем несколько возможных вопросов, связанных с остановкой вас инспектором.

  • А останавливают ли?

Согласно п. 64 «Регламента», требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорителя или жеста рукой, при необходимости с применением жезла и светоотражающего диска, направленного на ваш автомобиль. Так же может использоваться сигнал свистком, специальные световые, звуковые сигналы.

  • Останавливаться или нет?

Иногда возникает логичная мысль: а где патрульная машина? Даже если таковая отсутствует, остановиться все-таки придется, согласно п. 40 «Регламента», контроль за дорожным движением может осуществляться в том числе и в пешем порядке.

  • Выходить из машины или нет?

Из машины выходить необязательно: если потребуется, покинуть автомобиль водителю предложит инспектор. Это делается согласно п. 70 «Регламента» в случаях необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов, наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния, для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза или же когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

  • Как должен представиться инспектор?

Перед тем, как предложить покинуть автомобиль, согласно п. 20 «Регламента», инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения, и, согласно п. 67 «Регламента», изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

  • А настоящий ли инспектор?

При остановке транспортного средства или пешехода, как сообщает п. 20 «Регламента», сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Гаишник неохотно показывает удостоверение? Думаете, что будет требовать взятку? Можно перестраховаться и воспользоваться видео- и звукозаписывающей аппаратурой, что разрешает п. 25 «Регламента».

  • Что делать, если требуется осмотр?

Инспектор предлагает открыть багажник, чтобы осмотреть содержимое? Это называется осмотром – визуальным обследованием транспортного средства и перевозимого груза. Осмотр осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы, причем процессуальные документы о проведении осмотра не составляются. Чтобы осмотреть автомобиль, инспектор должен иметь одно из следующих оснований: ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах, наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз, наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

  • Как отличить осмотр от досмотра?

Инспектор уверен, что водитель перевозит запрещенные предметы? Или водитель отказывается открыть багажник, чтобы провести осмотр? Тогда проводится досмотр – обследование транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых, причем инспектором (в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ) составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

  • Пытаются незаконно оштрафовать?

Тут главное – правильно подписать протокол. В графе «Объяснения лица» следует написать: «Не согласен. Требуется юридическая помощь». Если ни схемы, ни рисунки не составлялись, добавьте: «Схема не составлялась». В том случае, когда схема составлена в одном экземпляре, напишите: «Копия схемы не предоставлена». Ну, а на самом рисунке необходимо сделать отметку: «Не согласен». Причем несогласие логично объяснить тем, что схема выполнена без соблюдения масштаба и без измерения расстояний. Хотите привлечь свидетелей, а инспектор против? Тогда впишите: «Инспектор отказался вносить свидетелей в протокол. Объективных причин отказа не нахожу». И помните, что к протоколу можно приложить любые документы: составленную водителем схему, показания свидетелей, ходатайства и прочее, сделав соответствующую запись в протоколе.








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!