Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: Все, что нужно автомобилисту в городе! Как правильно мыть машину зимой?

Удаление неприятного запаха из автомобиля.

Сегодня к нам в редакцию обратился человек с вопросом: «У меня в салоне появился неприятный запах, как от холодильника, который давно не включали». Действительно с проблемой неприятного запаха в салоне рано или поздно сталкивается практически любой автолюбитель. Например, хозяин «Волги», о который мы часто пишем, дышать без сигареты не может, соответственно в салоне частенько дышать нечем, также частенько маленькую подлость нам устраивают наши домашние животные, примеров можно придумать множество. На этот случай мы припасли пару советов.

  • Технические запахи:

На случай, если в автомобиле ощущается запах выхлопных газов, то нужно обратить внимание на состояние прокладки приемной трубы глушителя, или как говорят в народе «штанов». Также, был случай, что была плохо затянута масляная пробка двигателя, также не приятный запах выхлопных газов может появиться, если шланги системы вентиляции картера потрескались или пришли в негодность. Часто бывает так, что антифриз или тосол капает прямо на разогретый выхлопной коллектор, от этого в салоне появляется неприятный запах спирта, аналогичное явление будет, если прохудился радиатор печки, в таком случае на лобовом стекле будет трудноудаляемый налет.

Частенько в салоне рестайлинговой «Волги» чувствуется запах трансмиссионного масла, это особенно заметно в жаркую погоду. Для устранения этого дефекта нужно снять декоративный чехол с ручки переключения передач и на основания рычага одеть «Жигулевский» чехол с ручки коробки передач, также для этих целей может подойти пыльник шаровой опоры или пыльник рулевого наконечника.

Если в салоне автомобиля пахнет бензином, то нужно бить тревогу. Тут поможет только смотровая канава, нужно искать течь. Если автомобиль карбюраторный, то часто течет диафрагма топливного насоса.

Ну, а если в салоне появился запах горелой тряпки – водитель замешкался с педалью сцепления, или не отпустил ручной тормоз.

  • Запахи не связанные с техническими жидкостями, в которых нуждается автомобиль:

Если в автомобиле не курят и не возили животных, то скорее всего проблема кроется в испарителе кондиционера. Дело в том, что при работе кондиционера на корпусе испарителя скапливается влага, на этот случай предусмотрена дренажная система. Но как часто бывает, дренажная система забивается, и испаритель остается влажным. Ну а там, где влажно и тепло развиваются бактерии, ну а вслед за ними появляется тот самый запах «старого холодильника». Разберемся, как почистить испаритель малой кровью, нам понадобиться:

  1. Любое антисептическое средство, желательно на спирту.
  2. Распылитель, для опрыскивания цветов.
  3. Также продаются специальные составы в аэрозоле для очистки испарителя.

Приступим:

  1. Если возможно, то удалить салонный фильтр.
  2. Включить вентилятор отопителя на полную мощность, включить обдув во все дефлекторы.
  3. Открыть все двери автомобиля.
  4. Распылять антисептик вблизи воздухозаборника климатической установки.
  5. Переключить климатическую установку в режим рециркуляции (забор воздуха из салона) и распылять антисептик в воздухозаборник расположенный в салоне, он расположен, как правило, около ног переднего пассажира.
  6. Установить новый салонный фильтр.

Если такие меры не помогли, то необходимо разбирать отопитель автомобиля и очищать его более основательно.

  • Если в автомобиле курят:

Салон такой машины нужно мыть и проветривать, как можно чаще. Для удаления запаха табака нужно тщательно мыть весь пластик в салоне, при помощи специальных средств обрабатывать сиденья, очищать ковры под ногами (на них частенько падет пепел), можно с простым малощелочным мылом помыть потолок. Не стоит забывать, что на стеклах автомобиля образуется никотиновая пленка, она в свою очередь ухудшает обзор и вносит свой аромат в салон. Для ее удаления можно использовать спиртовые средства для очистки стекол, а можно просто в воду добавить немного спирта или водки. Также, следует не забывать, регулярно очищать пепельницу. В «Волге» о которой мы писали в пепельнице насыпан жареный кофе, кофе отлично отбивает табачный запах, а также успокаивает водителя. Нужно сказать, что наша «Волга» — это большая пепельница, но каждые выходные ее салон чистится пылесосом, а пластиковые детали хозяин обрабатывает водой с добавлением…простого средства для мытья посуды, следует отметить, если в данном автомобиле полдня не курили, то запах не так и заметен. Сделаем вывод: если в автомобиле курят, то есть два пути:

  1. Самое верное решение – бросить курить.
  2. Как можно чаше проводить генеральную уборку в салоне.
  • Если в салоне побывала кошка:

Для начала необходимо тщательно очистить обивку от шерсти, затем развести одну часть уксусной кислоты к десяти частям воды и обработать «поврежденную» поверхность. Но перед тем, как орудовать с уксусом, следует на не видном участке обивки проверить, какая будет реакция на уксус. Также, от запаха кошки отлично помогает слабый раствор марганцовки, но такую процедуру стоит применять только на темной пластиковой обивке и резиновых ковриках – на том, что не окрасится в розовый цвет. Чтобы отбить у кошки желание повторить такую процедуру, то перед тем, как везти зверя, на сиденье нужно положить тряпку обильно обработанную эфирным маслом цитрусовых – не высохшую апельсиновую корочку сжать руками так, чтобы получившийся сок попал на чехол (Внимание, так можно покрасить обивку), также можно размять корки в руке и натереть чехол на котором будет расположено животное.








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!