Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: За что могут забрать на штрафстоянку? Как правильно мыть машину зимой?

Автоуродцы: топ 10

Этой заметкой bibki.ru открывает новую рубрику — «Марки и модели», наш первый обзор в новой рубрике посвящен десяти автомобилям, чей дизайн никак не назовешь идеальным.

В 1970 компания American Motors Corporation создала модель Gremlin (Гремлин). Экстерьер «гремлина» вызывал недоумение. Интересно, что впервые на людях автомобиль появился 1 апреля, в День дурака. Но AMC Gremlin, естественно, не единственный уродец, созданный автомобилестроителями.

pic

В 60-х годах у Ford Motor Company (Форд Мотор Компани) был хозяином уже нескольких собственных марок. Кроме знаменитых Lincoln (Линкольн) и Mercury (Меркюри), существовала еще и компания Edsel (Эдсел). В 1958-1960 годах Edsel создала несколько моделей, но ни одна из них не могла похвастаться красотой или стилем. Или хоть чем-то, что могло вызвать положительные эмоции. Но Edsel Ranger выделялся особенным уродством.

2

Еще одним примером извращенной фантазии дизайнеров стала одна из моделей Lamborghini (Ламборгини). Увидев изображение Lamborghini LM002, понимаешь, что это заявление максимально правдиво. Легендарная компания попыталась создать внедорожник класса «Премиум». Опыт был печальным. Выпускалась эта модель с 1986 по 1993 год. За этот период на свет появился всего 301 автомобиль. И слава богу.

3

В 1996-1998 годах еще один автомонстр появился в Японии. Когда Suzuki (Сузуки) показали концепт X-90, публика была в восторге. Японцы ожидали, что автомобиль будет успешен и запустили его в производство. Но продажи модели потерпели крах. Под конец своей жизни этот автомобиль покупала только компании RedBull. На него ставились рекламные банки. Сейчас вместо него ездят модели MINI Cooper (МИНИ Купер).

4

В 2001-2004 годах очередное «чудо дизайна» родилось в Италии. Автогигант Fiat (Фиат) создал модель Multipla (Мультипла). Несуразный автомобиль был разработан на базе Bravo и относился к классу MPV (Multi Purpose Vehicle). В 2004 году внешний вид автомобиля был полностью изменен и стал более привычным, что значительно повысило уровень продаж, но фотографии старых вариантов остались.

5

В 2001 году General Motors (Дженерал Моторз) построила свой первый кроссовер. Он существовал под маркой Pontiac (Понтиак) и получил имя Aztec (Ацтек). С конвейра он сходил заводе в Мексике. Внешний вид автомобиля принадлежал «перу» Уйэна Черри. В 2004 году он ушел из GM. Не «Ацтек» ли последил причиной его ухода?

6

В этом году на автосалоне во Франкфурте было обнародовано много концептов, среди них есть и француз Citroen (Ситроен) 2CV. Но его внешность вполне достойна, чего нельзя было сказать о его предшественнике. Citroen 2CV выходил с 1949 года по 1990 год. В погоне за функциональностью французы как-то оставили без внимания красоту.

7

И сегодня выпускают авто с сомнительной внешностью.

Даже Mercedes (Мерседес) не всегда делает эталонные модели. Модель Smart ForTwo (Смарт ФорТу), кажется несколько смешной. Если присмотреться, можно понять, что она похожа на пылесос. При всей практичности Smart не назовешь даже привлекательным, а уж о красоте можно и вообще забыть.

8

Не все хорошо и у дизайнеров Honda (Хонда). Мода на автомобили, подобные Honda Element (Хонда Элемент) повергает в шок. Четырехколесные «гробики» создали для Америки. Там им и место. В Японии их уже не выпускают, но в Штатах они до сих пор популярны.

9

Нельзя не упомянуть и о Chrysler (Крайслер) PT Cruiser. Этот автомобиль родился благодаря творчеству дизайнера Брайану Несбиту. Первый вариант сошел с конвейера в 2000 году. 12 января 2009 концерн решил прекратить производство этой модели, но через полгода изменил решение. Вариантов лучше PT Cruiser, судя по всему, у американцев не существует.

10








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!