Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: За что могут забрать на штрафстоянку? Что означают японские автобренды?

Как не купить уже проданный автомобиль?

Приобретая на авторынке новый автомобиль, герой нашей заметки и не подозревал, что покупает автомобиль, находящийся в залоге у банка. Как выяснилось, от этого никто не застрахован — реестра заложенных транспортных средств в России нет.

Как обычно — ничего не предвещало беды, документы у предлагаемого к продаже «Лексуса» были в порядке, цена была «адекватной» — автомобиль стоил приблизительно столько же, сколько другие машины того же года выпуска и комплектации. Однако, покупатель решил подстраховаться и проверил авто по базе ГИБДД, проверка показала — все нормально, авто  в угоне не значится, номера не перебиты.

Казалось бы — катайся и радуйся, но не тут-то было.

Герой этой заметки Бибки.ру купил машину в ноябре 2007 года. Через какое-то время у покупателя возникла необходимость взять кредит в одном из банков города. В банке ему без проблем выдали кредит под залог купленного «Лексуса».
Однако, вскоре нашему герою пришла телеграмма из Москвы о том, что он должен явиться в суд — тогда-то он и узнал, что купленная машина на самом деле вовсе не его. Он приобрел ее у женщины, которая, в свою очередь, купила «Лексус» при помощи кредита, взятого в городском банке. Она по кредиту не рассчитывалась, и банк решил забрать автомобиль. Однако, автомобиль вернуть возможности нет — он находится в залоге у банка, в котором брал кредит наш герой, залог действует до 2012 года.

Женщина продала «Лексус» мошенническим путем. Так как паспорт транспортного средства находился в банке, она просто обратилась в ГИБДД с заявлением об утере ПТС, где ей выдали дубликат, и машина была продана. Так как продавец не рассчитывалась по кредиту, в августе 2008 года в Замоскворецком суде Москвы было рассмотрено дело о взыскании денежных средств в пользу банка, выдавшего ей кредит, причем наш покупатель не был оповещен об этом.

Как же могла возникнуть такая ситуация? В российском законе существует пробел, который ставит под угрозу права всех, кто собирается приобрести автомобиль. Он заключается в том, что нет структуры, которая вела бы реестр заложенных в залог автомобилей. Почему это так — непонятно. Например, квартиры, приобретаемые в кредит, проходят обязательную регистрацию в Управлении федеральной регистрационной службы, и купить жилье, находящееся в залоге у банка, законным путем невозможно.

И все же обезопасить себя от покупки заложенного авто можно, хотя, конечно, стопроцентной гарантии нет. Покупателя должна насторожить низкая цена и незначительный срок владения машиной. Если автомобиль продают через неделю или две после покупки, то это серьезный повод отказаться от совершения сделки. Это связано с тем, что, как правило, банк дает клиенту одну-две недели для регистрации машины в органах ГИБДД, а затем следует сдать ПТС на хранение в банк до полного погашения кредита. Пользуясь этим обстоятельством, мошенники спешно продают машину. Таким образом, даже наличие подлинного паспорта транспортного средства еще не является гарантией того, что продавец машины — ее собственник. Тем более стоит насторожиться при покупке автомобиля по дубликату ПТС, который мошенник может получить в ГИБДД, сославшись на потерю документа, в то время как подлинник будет находиться на хранении в банке.

В последнее время случаи таких махинаций участились. Причем машины, приобретенные в кредит, не просто реализуют на авторынках и в автосалонах, но и предварительно закладывают в нескольких банках. А в проигрыше, как ни прискорбно, оказывается честный покупатель.








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!