Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: Все, что нужно автомобилисту в городе! Что означают японские автобренды?

Как буксировать автомобиль?

Автомобиль штука интересная – сейчас он примерно трудиться, а через час Вы можете стоять у обочины с веревкой в ожидании буксира. Но необходимость буксировки не всегда обусловлена поломкой автомобиля, например, Вы были в длительной командировке, а за время Вашего отсутствия  закончился «тех. осмотр», а до ближайшего ПТО ехать далеко, а по дороге частенько стоят гаишники, что делать? Брать в руки хороший трос, договориться с приятелем с автомобилем аналогичным Вашему или мощнее и трогаться в путь.

bibki.ru_tros

Нам понадобиться прочный трос, но прочный вовсе не значит, что трос должен быть металлическим, как раз наоборот, лучше использовать тот, который похож на толстую веревку – он достаточно хорошо растягивается (конечно, в разумных пределах), что позволит гасить рывки во время движения.  Желательно что бы трос был снабжен карабинами, дедовский метод фиксации троса при помощи балонника мягко говоря не удачный, на крайняк лучше прочно завязать узлом, в таком случае не лишне будет прихватить с собой молоток – пару ударов по узлу и развязать будет проще, особенно, если трос металлический. И еще пару слов о выборе троса: его длинна должна соответствовать ПДД, короткий трос не всегда позволит затормозить буксируемому автомобилю, не следует забывать, что когда мотор заглушен усилитель тормозов не работает. Также не следует использовать излишне длинную веревку – к сожалению случаи когда в импровизированный автопоезд въезжает автомобиль, последствия можете представить сами. Автомобиль, ударивший по веревке неизбежно «сложит» сцепку и его зажмет между буксируемым и буксирующим автомобилем. Из этих же соображений следует украсить трос красными лоскутами материи.

Теперь поговорим о тягаче.

Даже человеку не посвященному ясно, что «Ока» «Короллу» или даже классические «Жигули» без ущерба «здоровью» не утянет. С этим разобрались – буксирующий автомобиль должен быть аналогичным буксируемому или мощнее.

Тягач не должен быть слишком большим, согласитесь обзор из леговушки которую буксирует «ЗИЛок» будет сомнительным. Здесь тоже разобрались. Теперь подумаем за что можно зацепить буксирный трос. Дело в том, что не на всех автомобилях есть буксирная проушина в задней части кузова. Можно попробовать зацепить трос за рессору – я имел опыт буксировки «Жигулей» автомобилем «Москвич 412», как раз используя в качестве буксирной проушины серьгу рессоры.

bibki.ru_serga

Можно в качестве проушины использовать серьгу рессоры, но не желательно. Если иного выхода нет, то будьте аккуратны, не допускайте рывков.

В таком случае надо быть очень аккуратным не только водителю буксира, но и водителю буксируемого автомобиля, рывки во время движения нужно свести к минимуму. Только не вздумайте зацеплять трос за реактивные тяги или тягу Панара.

bibki.ru_panar

За тягу Панара, корпус ведущего моста, кронштейны амортизаторов крепить трос не стоит.

bibki.ru_proush

Для этого существуют проушины.

Теперь поговорим о световой сигнализации.

Не следует забывать, что во время буксировки на автомобиле-тягаче необходимо включить ближний свет фар, не вздумайте включать аварийную сигнализацию на автомобиле-тягаче, во время такой сложной процедуры, да если таковая происходит в городе, Вам как никогда понадобятся указатели поворота. А вот на автомобиле-прицепе аварийную сигнализацию наоборот включить необходимо, не излишне будет на буксируемом автомобиле сзади закрепить треугольник – знак аварийной остановки.

Включенный «поворотник» на автомобиле тягаче означает как обычно сигнал перед поворотом. Включенный правый указатель поворота (не забудьте выключить аварийку) совмещенный с короткими «выстрелами» светом фар на автомобиле-прицепе будет означать «давай прижмемся к обочине». Длинный «гудок» дальним светом будет означать «едем дальше». Вообще говоря Вы можете использовать какие угодно жесты и знаки, главное они должны быть ясны водителю тягача и водителю «прицепа», но при условии, что они не должны ввести в заблуждение остальных водителей.

Если автомобиль-буксир мощнее автомобиля-прицепа, то можно на буксируемом автомобиле включить высшую передачу, когда автопоезд уверенно поедет, тем самым, обеспечив работу усилителя тормозов и усилителя рулевого управления. Но так делать допустимо, когда под колесами твердое покрытие и включение передачи не вызовет блокировки ведущих колес, также так делать категорически нельзя, если у автомобиля-прицепа произошли серьезные механические разрушения двигателя или коробки передач, не сложно представить ситуацию, если например оборвало поршень или задрало шейку коленчатого вала, в такой ситуации вращение двигателя явно на пользу не пойдет.

Вывод:

  • Во время движения трос всегда должен быть натянут, для этого буксируемый автомобиль должен периодически легонько притормаживать.
  • Во время буксировки основное торможение обеспечивает буксируемый автомобиль.
  • Если у буксируемого автомобиля не исправны тормоза или рулевой механизм, то буксировка на гибкой сцепке запрещена ПДД.
  • Обозначьте трос, так что бы его было видно другим участникам движения.
  • Буксирующий автомобиль должен быть аналогичным буксируемому или мощнее.

На последок хочу пожелать, что бы буксирный трос Вам не пригодился!








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!