Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: За что могут забрать на штрафстоянку? Самые опасные ошибки водителей

Вождение ночью

Пару дней назад я возвращался домой поздно ночью, очередной диск с музыкой закончился и мой попутчик спросил меня: «А ты знаешь, как правильно ездить ночью»? Действительно, а знаем ли мы, как ездить ночью? Давайте разбираться.

  • Иногда случается, так, что все встречные машины начинают Вас слепить, не следует сразу обижаться на встречный поток и в ответ «бить» дальним светом встречные машины. Может просто Вы или Ваши попутчики много курят, и никотиновая пленка покрыла внутреннюю поверхность ветрового стекла, вот как раз из-за нее свет встречных машин преломляется и слепит Вас.

Решение: Раз в месяц нужно тщательно мыть ветровое стекло автомобиля, как снаружи, так и внутри. Желательно в воду для мытья стекла добавить немного водки, а лучше спирта, таким образом, Вы на 100% снимите образовавшуюся от дорожной грязи жировую пленку.

  • Представьте, что на заднем сиденье удобно расположились две-три блондинки, а в багажнике лежит тяжелая сумка. Все прекрасно, но пассажиры на заднем сиденье и багаж значительно «прижмут» задок автомобиля к дороге, а еще более значительно это станет заметно водителям встречных машин – Ваши фары теперь светят в небо. Как быть?

Решение: Если Ваш автомобиль не оборудован автоматическим корректором фар, то необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации автомобиля, где наверняка есть таблица соответствия положений ручки корректора и загрузки автомобиля.

  • Также не следует забывать следующий факт – когда едете в тандеме с другим автомобилем, и Вы являетесь ведомым, то не забудьте выключить дальний свет, и установить ручку корректора в положение «3».
  • На улице смеркается, вот-вот включится городское освещение, не забудьте заранее включить ближний свет фар, не габаритные огни, а именно ближний свет. Вам кажется, что еще светло, а другой участник движение может Вас и не заметить. Согласитесь нелепо попасть в ДТП из-за того, что поленился заранее включить фары.
  • Впереди встречный приближается встречный транспорт и дорога узкая.

Что нужно делать: Переключить дальний свет на ближний. Непосредственно перед разъездом со встречным автомобилем перенесите ногу на тормоз, и смотрите на свою обочину, но не забывайте внимательно контролировать боковым зрением ситуацию на дороге. Дело в том, что непосредственно во время встречи автомобилей на узкой дороге кратковременного ослепления не избежать, и некоторое время Вы будете ехать вслепую.

  • На полосе встречного движения движется транспортное средство с одной фарой. Самый лучший вариант – это мотоцикл. Но к сожалению это не всегда так, по этому такую одинокую фару считайте ПРАВОЙ фарой встречного автомобиля. А теперь представим, что за рулем не совсем трезвый водитель.

Решение: Возьмите правее и будьте готовы свернуть на обочину.

  • На встречу едет автомобиль с дальним светом, а водителю этого автомобиля, как говорят: «пофигу». На такой случай смотрите на обочину, боковым зрением контролируя дорогу, так Вас ослепит не так сильно. На такой случай лучше на уровне глаз справа на стекле прилепить кусочек изоленты, так Вы сможете «спрятать» глаза от встречных фар.
  • В конце подъема не забывайте выключить дальний свет. Также помните, когда Вы в конце подъема поравняетесь со встречным автомобилем, Вас может ослепить даже ближний свет фар встречного транспорта. Когда будете идти на спуск, имейте ввиду, что и Вы можете также ослепить транспорт, идущий на подъем.
  • Если случилось так, что нужно ехать ночью по не знакомой дороге, то каждый поворот считайте опасным. Человек не так четко видит ночью, как днем. Угол зрения уменьшается.
  • И конечно нужно помнить, что размер грузового транспорта не всегда совпадает с его габаритными огнями. Его истинные размеры могут быть увеличены на метр-полтора каким-нибудь бревном или уголком.







© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!