Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: Все, что нужно автомобилисту в городе! Как правильно мыть машину зимой?

Утеплитель для капота своими силами. Зимние советы от Бибки.ру

С приходом морозов мы утепляем окна, мастерим занавес на дверь в гараже, да и сами надеваем теплые ботинки и шапки. Давайте попробуем утеплить двигатель. Мне всегда не нравилось наблюдать, как от тепла двигателя тает снег на капоте, всегда казалось, что этот стаявший снег вылетает в выхлопную трубу вместе с выхлопными газами, во время утреннего прогрева, существенно замедляя его. Выход один – нужно мастерить «шубу» на капот.

Иной раз можно увидеть кусок войлока или старого одеяла лежащего на двигателе, но это во-первых как то не красиво, а во-вторых опасно. Пары масла неизбежно частично пробиваются через отверстие для масляного щупа и наполнительной горловины, а если мотор порядком изношен и обстоятельно «потеет»? А теперь представьте, что пропитанное маслом старое одеяло упадет на выпускной коллектор, разогретый до пары сотен градусов Цельсия?  Не весело, правда? Для таких целей существуют специальные материалы. Не обязательно покупать именно автомобильный утеплитель, можно обойтись утеплителем со строительного рынка, он будет ничем не хуже автомобильного. Можно, например, использовать «пенафол» или «изолон». Верхний слой  этих материалов из фольги, что позволяет хорошо сохранять тепло. Для самостоятельной установки никаких специальных приспособлений и навыков не нужно. Как правило, утеплители снабжены клейкой стороной, что позволяет быстро закрепить их на капоте.

Итак, нам понадобится:

  • Утеплитель. Специальный автомобильный или со строительного рынка, не важно. Главное он должен быть жаростойким и желательно на клеевой основе.
  • Автошампунь
  • Губка или щетка.
  • Средство для обезжиривания поверхности типа «бензин Калоша»  или на крайний случай простой бензин.
  • Пистоны для фиксации шубы на капоте.
  • Если в ребрах жесткости нет отверстий под пистоны, то возможно понадобиться дрель.
  • Материал, из которого можно сделать выкройку – газеты большого формата или старые обои.

Приступим.

Делаем по форме капота выкройку из бумаги, картона, старых обоев. Просим жену аккуратно вырезать утеплитель по выкройке. Иногда получается так, что клеевая основа не очень качественная и утеплитель может просто-напросто отвалиться, да еще и в самый не подходящий момент. Для исключения такой ситуации можно использовать клей который хорошо выдерживает температуру или использовать пластиковые пистоны для укрепления утеплителя. Если отверстий под пистоны нет, но на капоте есть ребра жесткости, то сверлом с диаметром крепежной части пистона сверлим отверстия в ребрах жесткости. !!! Внимание не повредите капот !!! Достаточно закрепить шубу в пяти-шести местах – по краям и по центру. Следите, что бы утеплитель ни попал на места уплотнения капота и крыльев автомобиля, может получиться так, что капот просто не закроется.

Перед установкой утеплителя хорошо отмойте внутреннюю поверхность капота, а затем хорошо обезжирьте. И можно клеить.

bibki.ru_suba

По поводу перегрева летом из-за утепленного капота переживать не следует, если у автомобиля исправна система охлаждения, то особой разницы заметно не будет. На случай если автомобиль все-таки страдает перегревом в жаркое время года, то «шубу» следует закрепить только на пистоны или закрепить утеплитель проволокой. Зато зимой разница будет ощутима – на капоте будет меньше наледи и мотор будет ощутимо быстрее прогреваться. На днях мы организовали шубу на «Спринтер» одного из сотрудников редакции, в салоне автомобиля стало значительно теплее.








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!