Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: За что могут забрать на штрафстоянку? Как правильно мыть машину зимой?

Проект «Volga Siber» признали неудачным

Самый амбициозный проект ГАЗа последнего времени — Volga Siber не будет реанимирован. Завод намерен продолжать выпуск машин лишь в символических объемах.

Правительство Нижегородской области на минувшей неделе сделало сенсационное заявление «Судьба проекта неутешительна. Оптимизма нет. Проект не будет реализовываться в дальнейшем. Проект был неудачным».

Виновата, по версии правительства области, слишком низкая степень локализации производства. В автомобиле оказалось слишком много зарубежных комплектующих, это сделало автомобиль неоправданно дорогим.

Сейчас цена на Siber находится в районе 530 тысяч рублей. Как отмечали критики, для автомобиля своей ценовой категории Siber, созданный на базе снятого с производства американского Chrysler Sebring, слишком устарел. Производственные линии, рассчитанные на выпуск Volga Siber, теперь будут использованы для выпуска «Газелей-плюс», который начнется в следующем году.

Текущий скептицизм сильно контрастирует с надеждами, возлагавшимися на модель годом ранее — Volga Siber изначально развивался как проект, пользующийся особым покровительством местной власти. Производство автомобилей этой модели началось в 2008 году, Нижегородская область договорилась с группой ГАЗ инвестировать в проект более 7 миллиардов рублей. Планировался выпуск не менее 85 тысяч автомобилей в год, в рекламу было вложено более 50 миллионов рублей.

Однако, проекту не повезло — выход на рынок совпал с началом кризиса в России и российском автопроме. По итогам первого полугодия потребителям были реализованы всего около тысячи автомобилей, что заставило руководство ГАЗ скорректировать свои прогнозы до 10 тысяч Siber в год. С начала лета судьба проекта постоянно ставилась под сомнение, а в конце августа Нижегородская область урезала объем инвестиций в проект на миллиард рублей.

За 10 месяцев этого года было выпущено менее 1,5 тысяч автомобилей Siber, в основном по государственному заказу.

В ответ на очередную волну прогнозов об окончательном закрытии проекта его руководитель Леонид Долгов в заявил: «Мы не отказываемся от производства порядка 3 тысяч автомобилей в этом и следующем году. Сейчас полным ходом идет исполнение заказа МВД и МЧС».








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!