Бибки.ру: твоя дорога


Подпишитесь на обновления   О журнале

Читайте на Бибки.ру: За что могут забрать на штрафстоянку? Самые опасные ошибки водителей

Как не угодить на штрафстоянку? За что могут забрать

Вероятно, российские автомобилисты чаще всего задаются этим вопросом тогда, когда нужно «на минутку» оставить машину под запрещающим знаком.

На самом же деле эвакуатор может забрать вашу машину на штрафстоянку не только в случае парковки под запрещающим знаком.

Забрать вашу машину на штрафстоянку могут за управление машиной водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на машину, за езду с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением «ручника»), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда), за управление автомобилем водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенным прав, за езду в пьяном виде. Могут забрать так же за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за невыполнение требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (при этом задержание происходит только в том случае, если нет возможности устранить причины задержания на месте выявления административного правонарушения. Однако, есть одно очень большое «НО» — нигде четко не оговаривается время, которое отводится на устранение причины, и оно, как правило, определяется настроением сотрудника ГИБДД).

Если все-таки автомобиль забирают на штрафстоянку, то должен быть составлен протокол о соответствующем административном правонарушении (в этом документе должна также содержаться опись находящегося в машине имущества), копия протокола вручается вам, а также лицу, ответственному за хранение вашей машины на штрафстоянке.

Водитель эвакуатора или лицо, осуществляющее транспортировку задержанной машины, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа вашей машины (капот, двери, багажник). На практике таких «наклееек» на поднимающихся на эвакуатор автомобиль иногда можно не увидеть, однако, на это стоит обратить внимание.

Если авто забирают без вашего присутствия (а чаще всего ситуация обстоит именно так), то предыдущие два пункта снова выполняются в обязательном порядке, но уже в присутствии двух понятых. Далее о задержании авто незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный органа внутренних дел информирует владельца или представителя владельца о задержании автомобиля принимая при этом меры для установления владельца или его представителя. На практике же узнавать, куда подевался только что стоявший авто, приходится самостоятельно.

Что нужно для того, чтобы забрать свою машину со штрафстоянки? Чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки нужно взять разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного автомобиля в том подразделении ГИБДД, которое собственно и составляло протокол об административном правонарушении. При этом документы на машину или нотариально заверенная доверенность владельца авто обязательно должны быть при себе. Еще один важный момент: разрешение выдается в том случае, когда уполномоченное должностное лицо убедилось в причине задержания. Далее можно отправляться на штрафстоянку. При себе нужно иметь документы на автомобиль, разрешение из ГИБДД, водительское удостоверение и паспорт, для получения автомобиля так же придется оплатить «услуги» штрафстоянки — за каждый час стояния. При этом первые сутки не оплачиваются. После оплаты можно забрать автомобиль.








© 2009—2010 bibki.ru | При использовании материалов приветствуется гиперссылка. Счастливого пути!